11 ноября 1974 года в широкий прокат вышел кинофильм «Свой среди чужих, чужой среди своих», снятый режиссером Никитой Михалковым в жанре истерн. Это дебютная режиссерская работа Михалкова, в основу которой легла повесть Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова «Красное золото», написанная на основе заметки в газете. Главные роли исполнили Юрий Богатырёв, Александр Кайдановский, Никита Михалков. Источником вдохновения для режиссёра послужили картины Серджо Леоне с Клинтом Иствудом в главной роли. В центре сюжета история о реквизированном золоте, за которое после окончания гражданской войны борются чекисты, бывшие белые офицеры и бандиты всех мастей. Съёмки картины проходили в павильонах киностудии «Мосфильм», а затем в Чечне неподалёку от Грозного и Азербайджане в окрестностях Баку.
Действие фильма происходит после окончания гражданской войны, в неназванном губернском городке. Пятеро друзей — бывших бойцов Красной армии: Егор Шилов (Юрий Богатырёв), Василий Сарычев (Анатолий Солоницын), Николай Кунгуров (Александр Пороховщиков), Андрей Забелин (Сергей Шакуров) и Степан Липягин (Николай Пастухов), выполняя приказ председателя ВЧК Дзержинского, готовят к отправке в Москву реквизированные у буржуазии золотые изделия на сумму 526 тысяч рублей для закупки продовольствия голодающим Поволжья...
В ролях:
Юрий Богатырёв — Егор Петрович Шилов, чекист
Анатолий Солоницын — Василий Антонович Сарычев, секретарь губкома РКП(б)
Сергей Шакуров — Андрей Тимофеевич Забелин, командир эскадрона
Александр Пороховщиков — Николай Кунгуров, председатель ЧК (озвучил Игорь Кваша)
Николай Пастухов — Степан Липягин, чекист
Александр Кайдановский — Лемке, налётчик, бывший ротмистр
Никита Михалков — Александр Брылов, атаман, бывший есаул
Николай Засухин — лже-Семён Никодимов
Александр Калягин — Ванюкин, начальник железнодорожной станции
Константин Райкин — татарин Каюм, бандит
Некоторые факты о фильме:
-Основная часть съёмок прошла в Чечено-Ингушетии под Грозным.
- Когда эпизод с ограблением поезда был уже отснят, выяснилось, что практически вся отснятая плёнка с данной сценой оказалась бракованной. В начале ноября 1973 года в Чечне внезапно испортилась погода и выпал обильный снег. Снимать в таких условиях стало невозможно, и эпизод пришлось переснимать уже в Азербайджане в окрестностях Баку.
-Эпизод, в котором Каюм пытается сбросить Шилова с обрыва в реку, но в итоге сам оказывается в воде, снимался на реке Аргун. Константину Райкину надо было упасть с 12-метровой скалы в бурный водоворот. Перед съёмкой сцены долго не могли измерить глубину реки — шест сносило сильным течением. Тогда вместо шеста опустили стальной рельс. Показалось достаточно глубоко, но как выяснилось, рельс тоже снесло, и на самом деле глубина в том месте была около 2 метров. Температура воды в реке Аргун — 3 градуса. К счастью, съёмка эпизода обошлась без травм, сняли с первого дубля.
Константин Райкин вспоминает о сцене сплава Шилова с Каюмом на плоту по горной реке: "Во время съёмок мы тонули по-настоящему, прямо во время дубля. На Аргуне страшное течение: 12 метров в секунду, 40 с лишним километров в час! Попадаешь до колена в воду ногой, тебя тут же сбивает, словно дали подсечку, и уносит в водоворот. А вода — ледяная! С Аму-Дарьи был вызван специалист по плотам. Когда он соорудил нечто, все принялись нас тут же хоронить — по Аргуну плоты никогда не ходили. После съёмок в чеченской водичке у меня начался страшный фурункулёз.
-Никита Михалков вспоминает о сцене ограбления поезда:
"В обеденный перерыв группа каскадёров обсуждала сцену ограбления поезда: как надо прыгать на поезд, с какой скоростью он должен идти, как лошади должны скакать. И всё это долго, обстоятельно. А моя «банда» состояла вся из местных. Там был молодой такой красавец с пышными усами. Услышал он разговор, вскочил на коня, догнал поезд, который шёл в депо «на обед». Прыгнул с седла на поезд, потом обратно прыгнул в седло и, усмехаясь, вернулся на место. Каскадёров это подкосило абсолютно."
- На Никиту Михалкова едва не завели уголовное дело по обвинению во взяточничестве. Для съёмок в массовке были приглашены местные жители. Администратор объявил: «Нужно приходить с паспортом, конный — 10 рублей в день, пеший — 5». Разумеется, имелся в виду гонорар за съёмку, но актёры массовки, воспитанные в традициях местного менталитета, решили, что речь идёт о взятках за право на участие в съёмке. И вложили в свои паспорта — кто десятку, кто пятёрку. В результате режиссёр сумел отбиться от претензий ОБХСС только благодаря своему знаменитому отцу.
-В цветном фильме есть черно-белые эпизоды, что обусловлено не только художественной необходимостью, но и тем, что Мосфильм выделил на съемки фильма только 5400 метров пленки «Кодак».